豊かな自然を感じて

今日は天気にも恵まれ、5歳児ゆり組の子ども達が待ちに待っていた鮎つかみ・川遊びに行く事ができました。

夢前の鮎つかみ場までの道中、時折見える道路の横を流れる川を見ては、気持ちが高揚する子ども達。到着後は逸る気持ちを抑え、鮎つかみ場の方に挨拶をしました。

着替えをした後はしっかりと準備体操をし、いざ川の中へ!!「きゃあー!つめたーい!!」「サカナはやすぎてみえない!」「せんせいどこおるー!?」「てつだってー!!」と大騒ぎの子ども達!!

無事に鮎を捕まえた後は、良い匂いに誘われ、炭で鮎を焼いている所を見学したり、川遊びをしたりして楽しみました。川では、潜ってキレイな石を見つけたり、魚やカニを探して捕まえたりと、色々な遊びを見つけてはそれぞれの場所で友達と楽しむ姿が見られました。

たくさん遊び、着替えを終えた後は昼食準備をして、鮎が焼きあがるまで、神さまがくださった自然や恵みについて話を聞きました。

「いただきます」をして、命を頂く事に感謝をし、「せんせー!おいしい!」「はじめてあゆたべるわぁ!」「ここちょっとにが~い」「めってたべれるの?」「さかなにがてやけどたべれた!!」「おかわりある?」などなど様々な感想と共に美味しくいただきました。

お腹も膨れ、お皿を片付けた後に黄昏れる子ども達。川の流れや音、木々の香りや心地良い風など、静かに自然を感じている様子です。触覚・味覚・視覚・嗅覚・聴覚と、五感をたくさん使い素敵な時間を過ごす事ができました。

最後は鮎つかみ場の方々に心を込めて挨拶をして帰園しました。

鮎つかみ場の方々やご理解・ご協力くださった保護者の皆様、そして恵みをくださった神さまに感謝いたします。